Спросите врача: «Не страшно ли слышать пульс в своем ухе?»

Спросите врача: «Не страшно ли слышать пульс в своем ухе?»

Вопрос: На прошлой неделе я проснулся от того, что четко слышал свое сердцебиение в левом ухе. Особенно четко я слышу это в положении лежа или сидя. У меня хорошее здоровье. Обследование показало, что сердце “идеальное”. Должен ли я волноваться, что слышу ритмичное биение своего сердца в левом ухе?
Ответ: То, что вы описываете, похоже на пульсирующий тиннитус (pulsatile tinnitus произносится как TIN-nih-tus или tin-NITE-us). Это - тип ритмичного удара, пульсирования или возбуждения, которое очень часто слышно вовремя учащенного сердцебиения. Большинство людей с пульсирующим тиннитусом слышат звук в одном ухе, хотя некоторые слышат его в обеих. Звук является результатом турбулентного потока в кровеносных сосудах в области шеи или головы. Наиболее распространенные причины пульсирующего шума в ушах это:
Кондуктивная тугоухость.
Эта болезнь обычно вызывается инфицированием, воспалением среднего уха или накоплением жидкости в нем. Иногда это вызвано проблемами слуховых косточек. Этот тип тугоухости слуха усиливает внутренние звуки головы — это дыхание, жевание и шум крови, текущей через ухо. Кондуктивная тугоухость также способствует тому, что больной слышит как течет кровь по двум кровеносным сосудам: сонной артерии и яремной вене, которые проходят через оба уха и обеспечивают кровообращение мозга.
Заболевание сонной артерии.
Накопление холестерина и образование бляшек в сонных артериях может создать вид бурного кровотока, который отдается в ушах как пульсирующий звон.
Высокое кровяное давление.
При высоком кровяом давление кровоток через сонную артерию более бурный, что вызывает пульсирующий звук.
Заболевания кровеносных сосудов.
Множество пороков развития и расстройств являются источником пульсирующего звона в ушах. Это и кровеносный сосуд с ослабленным, выпуклым участком (аневризма), и неправильная связь между артерией и веной (артериовенозная мальформация), и искривленные артерии или доброкачественная опухоль кровеносного сосуда (glomus опухоль) позади барабанной перепонки.
Я бы, у своих пациентов, в первую очередь тщательно изучил бы историю болезни (история болезни пациента часто содержит важные подсказки), а затем исследовал бы уши. Я, также использовал бы стетоскоп для прослушивания потока крови через артерии на шее. Не обнаружив каких-либо очевидных причин Ваших симптомов, скорее всего, порекомендовал бы некоторые дополнительные обследования, в том числе на слух. Услышав необычный шум крови, я бы предложил Вам пройти обследование на сужение сонных артерий или других пороков развития.
В большинстве случаев пульсирующий тиннитус проходит сам по себе в течение нескольких недель. В противном случае Вам стоит обратиться к врачу.

Дэвид М. Верник, доктор медицины.
Ассистент, профессор клиники отологии и ларингологии
Гарвардская медицинская школа и медицинский центр Бет-Исраэль Диаконья

https://vk.com/sanusmed/

Оригинал:

https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/is-it-worrisome-to-hear-a-pulse-in-my-ear?utm_source=delivra&utm_medium=email&utm_campaign=GB20180117-Hearing&utm_id=778407&dlv-ga-memberid=42692333&mid=42692333&ml=778407/

Теги кровяноедавление здоровье sanusmed ухо уши санусмед